베이킹과 권태기가 와서, 크림치즈와 생크림은 냉장고 한 켠에 방치된 채로…
냉장고를 열 때마다 재료 존은 흐린눈으로 회피하던 시절이 있었다.
그러던 어느 날, 문득 그들의 생존 여부가 궁금해져 꺼내봤더니
역시나, 유통기한 임박.
그렇게 시작된, 갑작스러운 정딸기의 베이킹 요리교실!
“라즈베리 로투스 크럼블 치즈케이크”
첫째로 재료 준비를 해줍니다
사이즈 : 3호 사각 낮은틀
크림치즈 400g
설탕 50g
실온계란 1개 50~60g
따뜻한 생크림 100g
로투스크럼블 많이(좋아하는 만큼)
버터 40g
레몬즙 조금
옥수수 전분 조금
라즈베리 퓨레 좋아하는 만큼
*정확한 그람수 아님
저는 앵커 크림치즈 , 앵커 동물성 생크림, 앵커 무염 버터를 사용했습니다.
레몬즙은 노브랜드 레몬주스 제품이예요
치즈케이크는 (제가 알기로) 굳히는 케이크이기 때문에
소신발언으로 정확하지 않아도 된다고 생각합니다!
♡⊹ 자 이제 시작해봅니다 ⊹♡
1. 버터를 전자레인지나 뜨거운물로 녹여줍니다
그 사이 저는 3호 낮은 사각 틀에 유산지를 제작할거예요
짠!
도안은 이렇게 짜주었어요
빨간선이 제단선입니다!
2. 녹인 버터를 로투스 크럼블에 넣어 비벼주세요
사진에 보이는 것보다 좀더 젖으면 좋아요
로투스가 없다면 비스킷(다이제) 같은 과자도 됩니다!
3.틀에 버터 로투스를 깔아줘요
바닥이 단단하게 고정될수 있게 꾹꾹 압착(?)을 시켜주세요
4. 크림치즈를 풀어줍니다!
크림치는 실온에 있어야 잘풀려요
냉장고에 있었다면 우린 전자레인지가 있잖아요^^
저는 30초씩 돌려가며 녹지 않게 확인하고 저어줬어요
5.크림치즈의 덩어리가 보이지 않는다면 설탕을 채쳐서 넣어줍니다
6. 실온계란을 부어 주고 잘 섞어줍니다
계란은 따땃해야 하는데 저는 또 급한 사람이기에
뜨거운 물에 담가뒀어요 ㅎㅎ
꿀팁은 계란노른자까지 잘 푼 컵을 뜨겁지만 삶아지지 않을 정도의 물에 담가두면 금방 따뜻해져요
7. 따뜻한 생크림을 넣어줘 잘 섞일 때까지만 저어줍니다
(생크림도 마이럽 전자레인지)
8. 레몬즙과 옥수수 전분도 조금 넣어줬어요
상큼한 산미가 응고를 시켜준다는 말을 들었던 거 같아서 넣어줬어요(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
아님 말고 어쨌든 상큼하면 맛있잖아요
옥수수전분은 레몬즙이 응고역할이 안되면 곤란하니 좀 넣어줬습니다 ㅎㅎ
그런데 둘 다 안 넣어도 상관없어요
어차피 냉장고로 굳힐꺼니까요
9. 틀에 넣어 잘 펴줍니다!
저는 윗부분에 라즈베리 치즈를 레이어드 해줄 거라서 절반은 남겼어요!
10. 라즈베리 퓨레를 준비해 한 수저 넣어줍니다
라즈베리 퓨레 아니어도 딸기잼 같은 거 쓰셔도 괜찮아요
11. 레 이 어 드 시 간
크림치즈가 잘 안풀렸는지 덩어리들이 보이네요 ㅎ
어쨌든 입으로 들어가면 다 맛있으니 패 쓰
12. 라즈베리 퓨레를 올려줍니다
저는 만들어둔 퓨레 다 쓰고 싶어서 듬뿍 올려줬어요
13. 크럼블 올려주기
원래 크럼블은 밀가루랑 버터 설탕 조합으로 만들어서 올리는게 정석인데 우리(?)는 귀찮으니까 그냥 로투스 올려줄래요ㅠㅠ 그래도 맛있단 말이양
14. 180도 20분 예열한 오븐에 170도 40분 구워줬어요
어머나!!!!!!
잘 구워진 것 같습니다
온기가 다 빠지면 냉장고에 반나절 정도 넣어줄게요
보이는가,, 이 아름다운 자태가,,,
아름다운 컷 팅 샷
아따 진짜 잘 나왔네요
여러분 그럼 즐거운 티타임 되시고☕️🫖
다음 야매 요리 교실은 다음에 만나요😘